Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

11.07.2015 11-12 июля в Подмосковье прошел семинар для журналистов «Судебная власть и СМИ: в поисках эффективной защиты фундаментальных прав»

В Подмосковье прошла первая часть семинара «Судебная власть и СМИ: в поисках эффективной защиты фундаментальных прав» в рамках проекта Института для журналистов, судебных репортеров, редакторов изданий и блогеров «СМИ и Конституционный Суд». Учебный курс  разработан для журналистов и блогеров, специализирующихся на судебных репортажах и конституционно-правовой тематике, и направлен на повышение квалификации в сфере информационного освещения судебной защиты.

Среди 17 участников семинара - журналисты федеральных и региональных СМИ, блогеры, судебные репортеры, редакторы изданий, представляющих 9 регионов страны (Москва, Свердловская, Челябинская, Воронежская, Нижегородская и Пензенская области, Республика Чечня, Республика Карелия, Республика Адыгея)

 

Теоретический модуль «Судебная власть через призму верховенства права» представил Илья Шаблинский, профессор факультета права Высшей школы экономики (Москва), доктор юридических наук, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ. Слушатели обсудили концепцию правовой государственности в контексте самоограничения власти, процессуальные аспекты назначения судей и эволюцию законодательства о Конституционном Суде. 

 

Практическое занятие «Основные правовые риски для судебных репортёров» провела директор Центра защиты прав СМИ, известный медиаюрист Галина Арапова. Участники семинара на конкретных примерах обсудили основные правовые риски в работе журналиста: ущемление репутации героев публикаций (диффамацию), вмешательство в частную жизнь, раскрытие охраняемой законом тайны и иной конфиденциальной информации, некорректное использование криминальной терминологии и экспрессивной лексики, освещение проблем несовершеннолетних, экстремизм и нарушение авторских прав. На конкретных примерах были рассмотрены часто встречающиеся ошибки редакций при освещении частой жизни и криминальной хроники.

Специализированный учебный курс призван сформировать у журналистов практические навыки работы в суде, комментирования судебных решений, подготовки конституционно-правовой аналитики.

Юридический директор Правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев рассказал про различия в компетенции международных судов: при схожих названиях речь может идти о совершенно разных органах, например, международных судов в Гааге («гаагских трибуналов») – полдюжины.

Последним докладчиком стала корреспондент газеты «Ведомости» Анастасия Корня. Она поделилась с журналистами секретами о том, как выжимать до последней капли информацию о работе Конституционного Суда. В частности, Анастасия Корня научила участников семинара способам, которые помогут не утонуть в море юридической информации и сэкономить время. По её словам, иногда уже из вопросов судей понятно, в какую сторону повернётся процесс. Конституционный Суд достаточно демократичен, на его слушания не так уж сложно попасть, а об основных моментах рассмотрения дела сообщается доступным русским языком на страницах сайта.

Журналист «Ведомостей» отметила, что знания контекста работы Конституционного Суда позволяет отслеживать множество смежных тем. В конце концов, после его решений может что-то меняться. Иногда – очень многое.

Осенью Институт права и публичной политики планирует провести ещё один семинар в рамках данного Проекта. За информацией следите на сайте Института.

Фото: ©Олег Колдаев ©Институт права и публичной политики

 
Быть в курсе!
Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи