Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

31.10.2018 29 октября 2018 года Конституционный Суд опубликовал постановление по делу о компенсациях за не использованные работниками отпуска

29 октября 2018 года Конституционный Суд России опубликовал решение по жалобам М.В. Данилова, К.В.Кондакова, В.В.Сероногова и А.С.Шахова. Постановлением № 38-П Суд запретил ограничивать право работника на компенсацию за неиспользованные отпуска.

Заявители по делу – граждане М.В. Данилов, К.В. Кондаков, В.В. Сероногов и А.С.Шахов – оспорили в Конституционном Суде России положения части 1 статьи 127 и части 1 статьи 392 ТК РФ. Согласно данным нормам, работникам, не использовавшим по каким-либо причинам причитающиеся им отпуска, должна выплачиваться денежная компенсация за все неиспользованные отпуска; при этом срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, по общему правилу, составляет три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Институт права и публичной политики в рамках проекта по защите прав в конституционном судебном процессе оказывал экспертную поддержку юристам Правозащитного центра «Мемориал» при подготовке ими жалобы М.В. Данилова. Институт также представлял К.В.Кондакова, В.В.Сероногова и А.С.Шахова в Конституционном Суде России. Интересы К.В.Кондакова, В.В.Сероногова и А.С.Шахова в судах общей юрисдикции представляет юрист Николай Зборошенко.

В течение ряда лет заявители не использовали полагающиеся им ежегодные оплачиваемые отпуска и при увольнении полагали, что им должна быть выплачена соответствующая компенсация, предусмотренная частью 1 статьи 127 ТК РФ. Обратившись в суд в пределах трёх месяцев с даты увольнения, заявители просили обязать их работодателей выплатить им компенсацию. 

Тем не менее, их иски были отклонены со ссылкой на пункт 1 статьи 9 Конвенции Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках». В нём установлено, что непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск. По мнению судов, по требованиям о взыскании денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении срок обращения в суд составляет 21 месяц с момента окончания того года, за который работнику должен был быть предоставлен отпуск; из них 18 месяцев составляют предельный срок предоставления неиспользованного отпуска, предусмотренный Конвенцией, и три месяца – срок для обращения за судебной защитой, установленный частью 1 статьи 392 ТК РФ. Исходя из этого, граждане могли обратиться в суд в течение трёх месяцев со дня истечения 18-месячного периода, в течение которого у них было право на предоставление неиспользованного отпуска.

В жалобах в Конституционный Суд М.В. Данилов, К.В. Кондаков, В.В. Сероногов и А.С. Шахов указывали, что часть 1статьи 127 и часть 1 статьи 392 ТК РФ по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, препятствуют гражданам в реализации права на получение при увольнении компенсации за все неиспользованные отпуска, чем нарушаются конституционный принцип равенства при осуществлении и судебной защите трудовых прав, запрет умаления прав и свобод человека и гражданина, а также требование недопустимости любых ограничений права, которые не оправданы конституционно одобряемыми целями.

Конституционный Суд признал, что часть 1 статьи 127 и часть 1 статьи 392 ТК РФ сами по себе не противоречат Конституции Российской Федерации. В то же время, он согласился с доводами заявителей и выявил конституционно-правовой смысл оспоренных норм, согласно которому:

· во-первых, они не ограничивают право работника на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска;

· во-вторых, если данная компенсация не была выплачена работодателем непосредственно при увольнении, работник не лишается права на ее взыскание в судебном порядке независимо от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной неиспользованный (полностью либо частично) отпуск, при условии обращения в суд с соответствующими требованиями в пределах 3 месяцев со дня увольнения.

Правоприменительные решения по делам заявителей подлежат пересмотру.

Постановление Конституционного Суда России от 25 октября 2018 года № 38-П.

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности