Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

10.08.2019 Опубликована интерактивная карта нарушений прав адвокатов сотрудниками ФСИН России

9 августа Институт опубликовал интерактивную карту нарушений прав адвокатов со стороны сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Карта создана ИППП в партнерстве c Data Lawyer в рамках проекта по защите прав адвокатов, который Институт ведет с 2017 года. Впервые идея создания карты прозвучала в апреле 2019 года на круглом столе, на котором обсуждались проблемы взаимодействия защитников и сотрудников ФСИН, а также пути их решения.

Перед мероприятием сотрудники Института попытались собрать имеющуюся в открытом доступе информацию о конкретных случаях нарушений прав адвокатов со стороны сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний за последние два года. Выяснилось, что базы по таким нарушениям в открытых источниках нет, а в СМИ подобная информация публикуется нечасто. Никому не известен даже приблизительный масштаб злоупотреблений со стороны сотрудников тюремного ведомства, приводящих к нарушению права на защиту.

Итогом стало решение организовать централизованный сбор информации о нарушении прав адвокатов со стороны сотрудников уголовно-исполнительной системы на специализированной площадке, а представлять их в виде географической карты. Так, например, делает Общество защиты интернета, публикующее данные об интернет-репрессиях.

«Интернет содержит много сообщений о нарушениях прав адвокатов, но в череде сотен ежедневных новостей трудно понять масштаб нарушений, тем более – хранить ее в упорядоченном виде. На решение именно этих сложностей направлена представленная карта. Визуализация позволяет получить наглядную картину существующих проблем в отношениях ФСИН и адвокатуры», – пояснил тренер Института повышения квалификации адвокатов при АП Красноярского края, член Комиссии по защите прав адвокатов АП КК Александр Брестер. Он сотрудничает с ИППП в рамках проекта по защите прав адвокатов.

Старший юрист Института Ольга Подоплелова рассказала, что в основу типологизации нарушений, применяемой в карте, лег опыт адвокатов из разных регионов, которые приняли участие в апрельской конференции. «На мероприятии мы последовательно обсуждали три блока вопросов. Первый – проблемы, с которыми адвокаты сталкиваются при попытке попасть к своему подзащитному. Второй – трудности во время оказания юридической помощи в местах заключения. Последний – проблемы, с которыми сталкиваются защитники на выходе из мест заключения», – пояснила она.

Александр Брестер считает, что анализ информации, собранной на карте, поможет органам адвокатского сообщества и различным адвокатским объединениям выявлять основные проблемы, существующие во взаимоотношениях ФСИН и адвокатуры; делать на них упор при обучении адвокатов на курсах повышения квалификации; формировать более четкие предложения по изменению и дополнению законодательства в этой сфере.

Пока на карте можно найти только те случаи нарушений прав адвокатов со стороны сотрудников ФСИН, которые нам удалось найти в прессе за 2017-2019 года. Поэтому на данный момент она представляет из себя скорее модель, чем источник информации. Чтобы сделать ее настоящей, нужна помощь адвокатов.

«Адвокат, столкнувшийся с несправедливостью со стороны учреждений ФСИН и сообщивший об этом администраторам карты, поможет всей корпорации сформировать картину реального масштаба и характера нарушений профессиональных прав защитников со стороны сотрудников тюремного ведомства. Только так можно начать противодействовать этим нарушениям на стратегическом уровне, поскольку выявление масштаба проблемы – важная часть её решения», – подчеркнула Ольга Подоплелова.

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности